Come Conservare La Radice Di Zenzero Fresca 5 Migliori Metodi Di Conservazione

È meglio conservare la radice di zenzero fresca a casa in un contenitore sigillato.

Lo zenzero, una spezia nota per la sua natura piccante e calda, è stato un ingrediente essenziale nel mondo culinario fin dall’antichità. Sia i cuochi casalinghi che gli chef amano questa spezia/erba e la utilizzano frequentemente nei loro piatti. Tuttavia, come conservare la radice di zenzero fresca è l’unica grande domanda che molte casalinghe devono affrontare con questo rizoma.

Se stai cercando ben oltre un metodo per preservare lo zenzero, il post di oggi è per te. Abbiamo anche incluso le risposte ad alcune domande frequenti su questa erba.

5 Modi Migliori Per Conservare Le Radici Di Zenzero Fresche

1. Conservalo In Frigorifero

È meglio conservare lo zenzero in frigorifero intero, con la pelle ancora. Questo metodo può essere utilizzato anche sullo zenzero affettato o tritato, ma non durerà a lungo.

Per prima cosa, avvolgi la radice in un sacchetto a chiusura lampo, quindi estrai quanta più aria possibile. Dopodiché, riponi la busta nella sezione vegetariana del frigorifero per ottimizzarne la durata.

Se hai poco tempo o sacchi per la conservazione, usa il sacchetto della spesa e conservalo invece in frigorifero. Ciò manterrà i tuoi articoli freschi per un massimo di 7 giorni o addirittura un mese.

2. Conservazione In Alcool

Se inavvertitamente hai tritato più zenzero del necessario, puoi conservarlo in una piccola bottiglia di plastica con un po’ di vodka o rum. Assicurati che l’alcool abbia ricoperto completamente lo zenzero per ottenere il miglior risultato.

L’alcol dovrebbe mantenere la sua freschezza per diverse settimane. Tuttavia, buttalo via se l’alcol diventa torbido, poiché questo segno indica la presenza di muffe o germi.

3. Congelamento Nel Congelatore

Se un mese o due non sono il tuo obiettivo, prova a congelare lo zenzero. Per conservare questa erba per un periodo prolungato, metti lo zenzero nel congelatore lasciando intatta la buccia. Inoltre, per evitare bruciature da congelatore, avvolgilo in un imballaggio di plastica o in un altro sacchetto sicuro per il congelatore.

Se prevedi di utilizzare la radice congelata in una ricetta, rimuovi la radice e sminuzzala. Quindi, rimettere il rizoma nel congelatore per ricongelare. E la parte migliore è che non dovrai scongelarlo in anticipo perché lo zenzero congelato si sbuccia molto più velocemente.

4. Piantare In Vaso

Metti la tua radice di zenzero in piccoli contenitori e tienila vicino al tuo balcone per ottenere una scorta infinita di questa spezia. Germoglierà rami e verdure come ogni altra pianta in vaso.

Estrai un po’ la pianta, taglia una parte della base e rimettila nel suo contenitore se richiedi lo zenzero in una ricetta: non danneggerà affatto la pianta. Non sarai mai fuori da questa spezia finché manterrai la tua pianta ben irrigata.

5. Conservazione A Temperatura Ambiente

Lo zenzero, compresa la sua fragile pelle più esterna simile a una corteccia, può tollerare la conservazione a temperatura ambiente molto più a lungo di molti diversi frutti e verdure biologici. Se si desidera utilizzarlo immediatamente o entro la prima settimana, il mantenimento della temperatura ambiente è un’opzione accettabile.

Metti la radice in un piatto, o in una ciotola, sul tavolo. Tieni le radici lontane dall’esposizione diretta alla luce solare. Rimarrà per circa 7 giorni prima che inizi ad ammorbidirsi e a mostrare i segni dell’età.

Come Sapere Quando Lo Zenzero Sta Andando A Male

Se non sai se il tuo zenzero è sicuro da mangiare, presta attenzione a questi indicatori significativi:

  • Presta attenzione all’aspetto e al colore della tua spezia. Sia lo zenzero pelato che quello incollato sono gialli. È considerato in decomposizione se inizia a sembrare grigio o marrone.
  • Ispeziona la consistenza dello zenzero fresco non sbucciato. Lo zenzero fresco dovrebbe risultare sodo nella mano. Se è soffice e molliccio, è tempo di lanciarlo.
  • Lo zenzero ha un aroma speziato e unico. L’odore dello zenzero che ha perso la sua freschezza è molto simile all’odore delle verdure marce.

Nota: la tua erba senza pelle potrebbe avere occasionalmente una pelle rugosa e squamosa. Non implica che sia diventato marcio. Significa semplicemente che ha perso parte della sua idratazione. Pertanto, puoi ancora farne uso.

Come Scegliere Le Radici Di Zenzero

Quando si cercano questi rizomi freschi, ci sono alcuni aspetti essenziali che si dovrebbero cercare per ottenere la migliore qualità.

In generale, cerca quelli robusti, rigogliosi e asciutti. Dovrebbero avere la pelle secca, bruno-giallastra. Tuttavia, non dovrebbero mostrare difetti gravi come muffe o cicatrici.

Per i migliori risultati, scegli un pezzo con più pelle che meno pomelli bulbosi. Inoltre, sbucciare la pelle da piccoli pezzi è più difficile e finirai con più nel cestino dei rifiuti che nel piatto.

Devi Sbucciare Lo Zenzero Prima Di Congelarlo?

No, come accennato in precedenza, è meglio congelare lo zenzero nel suo insieme con la pelle intatta. Il motivo è che lo zenzero che è stato sbucciato (anche affettato, sminuzzato o frantumato) perderebbe la sua barriera di mantenimento dell’umidità, facendo sì che il frigorifero/congelatore ne risucchi l’umidità più rapidamente.

Si asciuga più velocemente, il che può portare alla perdita di gusto e durezza. A causa della maggiore area aperta, è anche più soggetto a muffe.

Quanto Dura La Radice Di Zenzero Nel Frigorifero?

Lo zenzero è un grande fan del frigorifero. Durerà più a lungo se viene mantenuto asciutto e fresco.

Se conservata in un contenitore di plastica con chiusura lampo in frigorifero, questa erba può sopravvivere fino a 3 mesi. Per ottenere i migliori risultati, assicurati di spremere l’erba fuori dall’aria prima di metterla in un cassetto per le verdure ben ventilato. Puoi conservare quelli sbucciati usando lo stesso metodo, anche se non rimarranno a lungo.

Il Congelamento Dello Zenzero Perde I Nutrienti?

No, per niente.

Il congelamento è il metodo migliore e più efficace per prevenire la perdita di nutrienti. In effetti, il congelatore non eliminerà i nutrienti all’interno del tuo zenzero o consentirà a qualsiasi altro fattore di avere la possibilità di farlo in alcun modo. Tuttavia, i nutrienti negli alimenti inevitabilmente si deteriorano e diminuiscono con il tempo.